quinta-feira, 20 de dezembro de 2012

Receitas para o humor!


Como já vimos existem alimentos que podem alterar nosso humor, alimentos que auxiliam na liberação de serotonina, neurotransmissor necessário para regulação do sono, do apetite, do humor e da sensação de bem estar. Veja algumas receitas com esses alimentos funcionais: 
 Vitamina de banana com chocolate
- 250ml de leite (pode ser leite vegetal – leite de arroz, quinua, aveia)
- 1 banana
- 1 colher (sobremesa) de cacau em pó
- 1 colher (sopa) de farelo de aveia
- 1 colher (sobremesa) de mel
Bata todos os ingredientes e se necessário adicione gelo.
 Hommus (patê de grão de bico)
- 400g de grão-de-bico cozido
- 4 colheres (sopa) de suco de limão
- 2 colheres (sopa) de tahine
- 2 dentes de alho amassados
- 1 colher (chá) de sal
- Pimenta-do-reino moída na hora a gosto
- 2 colheres (sopa) de azeite
Deixe o grão de bico de molho de um dia para outro. Descarte a água e coloque para cozinhar em pressão, até ficar macio. Em um liquidificador, coloque o grão-de-bico, suco de limão, o tahine, o alho picado e sal. Bata os ingredientes até que fiquem cremosos e bem misturados. Transfira a pasta de grão-de-bico para a tigela onde será servida. Regue com azeite e salpique pimenta.

Patê de atum com abacate 
- 1 lata de atum em óleo (escorra bem óleo e despreze)
- 4 colheres (sopa) de abacate (no mínimo, vá de acordo com seu paladar, podendo colocar até 1 abacate inteiro)
- Suco de ½ limão
- 1 colher (sopa) de cebolinha e salsinha picadas
- 1/2 colher (chá) de pimenta vermelha
Amasse o abacate e o atum e misture todos os ingredientes.


Mix de castanhas e frutas secas
Misture castanhas (castanha do pará, castanha de caju, nozes, amendoim) e frutas secas (damasco, uva passas, tâmara, ameixa seca) de acordo com seu gosto. Ótima opção para pequenos lanches entre as refeições.

Suflê de espinafre
- 2 xícaras de tofu firme drenado (passado em pano ou coador de pano para retirar a água)
- 2 xícaras de folhas de espinafre cruas
- ½ xícara de água
- ½ xícara de óleo
- 2 colheres (sopa) de farinha de trigo
- 2 colheres (chá) de fermento em pó
- Sal, pimenta, cebola, alho e outros temperos a gosto
Bata todos os ingredientes no liquidificador até obter uma mistura homogênea e lisa. Despeje a mistura em uma forma. Leve para assar em forno pré-aquecido por 1 hora (cerca de 210°C) ou até que a superfície e borda dourem. Sirva quente.
Observação: O suflê pode ser feito em forma de 20cm ou em menores de 6cm de diâmetro (rende 5 mini suflês). Quando for colocar na forma, despeje até quase a borda, para ficar com um pouco de suflê pra cima da forma.

Experimentem, pois realmente funcionam. 
Beijos

Dra: Cristiane Schmitz
Nutricionista CRN 10 3403

Nenhum comentário:

Postar um comentário