Quem quer ganhar
massa magra deve fortalecer o corpo com musculação.
Hipertrofia só ocorre se a pessoa descansar a região no dia seguinte.
Emagrecer não significa necessariamente trocar gordura
por músculos. Para ganhar massa magra, é preciso fortalecer o corpo com
atividades como a musculação.
Além de controlar os movimentos e
a postura, os músculos desempenham um importante papel na visão, na respiração
e na deglutição de alimentos.
O maior músculo do corpo é
chamado sartório ou costureiro e vai do quadril até o joelho. Ele trabalha na
rotação e flexão da perna quando alguém senta na posição de alfaiate ou
costureira – daí o nome.
Outros exercícios que podem ajudar a aumentar o volume da
musculatura em menor proporção do que “puxar ferro” na academia são: o pilates,
a hidroginástica (principalmente com pesos) e o RPG. Este último tem uma função
maior de corrigir a postura e amenizar eventuais dores nos ossos e nas
articulações.
Para crescer, o músculo precisa
de sobrecarga. Os estímulos que provocam sobrecarga são: aumento da carga do
exercício, duração aumentada (com séries adicionais) ou uma combinação das
duas.
Sempre que o músculo se adaptar à
sobrecarga, devem ser adicionadas intensidade e mais carga para aumentar a
resposta ao treinamento, que deve ser contínuo. Quando uma pessoa interrompe a
atividade por muito tempo, pode pôr tudo a perder e ter que recomeçar
praticamente do zero. E há diferença entre adquirir força e massa muscular.
Os especialistas explicaram que, após um treino de
musculação com carga pesada, ocorre um aumento da produção de proteínas em 24h
a 48h. É aí que os músculos crescem. Para essa hipertrofia ocorrer, porém, é
essencial descansar a região no dia seguinte.
Consumir proteína e carboidratos
antes ou após o exercício também melhora o desempenho, dá mais energia e ajuda
a recuperar o tecido. Dormir bem, sem interrupções, é outro fator que contribui
para o crescimento muscular.
Assim como a falta de sono,
treinar demais, sem repouso, ter uma vida estressante e consumir álcool
contribuem para um resultado ruim. Uma hora de treino por vez é suficiente para
garantir o retorno esperado mais do que isso, pode haver desgaste muscular.
Já a dor é geralmente provocada
pelo resíduo de ácido lático nos músculos após as reações químicas realizadas
para gerar energia.
Quando os músculos estão fracos, os espaços entre as
articulações não ficam preservados, provocando a artrose, doença que não surge
apenas na terceira idade. O desgaste pode começar bem antes, se houver desvios
posturais e maus hábitos no dia a dia.
Fatores que
contribuem para ganhar massa
- Genética
- Gênero (homens têm mais facilidade)
- Alimentação
- Tipo de treino
- Estilo de vida
- Genética
- Gênero (homens têm mais facilidade)
- Alimentação
- Tipo de treino
- Estilo de vida
Importância do fortalecimento
- Ajuda a preservar a coluna, o quadril, as pernas e os movimentos
- O impacto da contração ajuda a renovar as células ósseas, que são produzidas todos os dias
- Para crescer, o músculo também precisa passar por uma sobrecarga
- É importante manter a coluna ereta e o abdômen contraído
- Ajuda a preservar a coluna, o quadril, as pernas e os movimentos
- O impacto da contração ajuda a renovar as células ósseas, que são produzidas todos os dias
- Para crescer, o músculo também precisa passar por uma sobrecarga
- É importante manter a coluna ereta e o abdômen contraído
Benefícios da
musculação
- Reduz o colesterol e a necessidade de remédios
- Garante melhor qualidade de vida
- Diminui osteopenia, osteoporose e dores
- Reduz o colesterol e a necessidade de remédios
- Garante melhor qualidade de vida
- Diminui osteopenia, osteoporose e dores
A musculação só deve ser iniciada
quando os ossos pararem de crescer, após a puberdade.
Alimentos que regeneram os músculos
- Leite
- Ovos
- Carnes vermelhas
- Peito de peru
- Carboidratos
- Leite
- Ovos
- Carnes vermelhas
- Peito de peru
- Carboidratos
É bom que a pessoa tome um café da manhã completo, com
fonte de proteínas como queijo, peito de peru, presunto, ovo, pão integral e
uma fruta ou o suco. No almoço, carne bovina, peixe ou frango e grãos (como
feijão, lentilha ou grão de bico).
As fontes de carboidrato, antes do exercício, podem ser
pão ou frutas e, para depois da malhação, uma refeição mais completa com batata
ou outros tubérculos. Se for uma refeição como almoço ou jantar, dê ênfase ao
arroz e feijão, que dão mais energia.
Perda muscular
de uma pessoa sedentária
- Dos 25 aos 50 anos: 10 %
- Dos 50 aos 80 anos: 30%
- Após os 80 anos, já foram eliminados 40%
Um jovem de 20 anos precisa de 50% da força
muscular da coxa para levantar-se lentamente sem apoio. Para erguer-se
rapidamente, necessita de 75 % da força da coxa. Já um idoso de 80 anos se
levanta devagar usando toda a força que tem, e não consegue erguer-se
rapidamente.- Dos 25 aos 50 anos: 10 %
- Dos 50 aos 80 anos: 30%
- Após os 80 anos, já foram eliminados 40%
Fonte: g1.com.br
Dra: Cristiane Schmitz
Nutricionista CRN 10 3403
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