Você sabia que existe uma relação direta entre
alimentação e o equilíbrio da tiróide? Pois é, mais uma vez os alimentos vêm
mostrando sua importância. Existem diferentes substância presentes nos
alimentos, que aceleram o funcionamento da Tireóide, podendo levar ao
Hipertireoidismo e outras que podem originar o Hipotireoidismo, por desacelerar
as atividades da Tireóide.
Vamos entender um pouco
melhor, vendo quais são estes nutrientes e como eles atuam:
IODO:
O iodo é um mineral traço não metálico
essencial para animais e humanos. Ele está relativamente abundante no mar,
porém escasso no ambiente terrestre. Desta forma, sua principal fonte são os
alimentos de origem Marinha, como peixes, frutos do mar e algas.
A deficiência no consumo do Iodo, pode
ocasionar algumas doenças, tais como: Bócio, Hipotireoidismo, retardo mental,
dano no sistema reprodutor e diminuição na sobrevida em crianças. Por essas
razões foi estabelecida sua suplementação no Sal. Um alimento amplamente
consumido por toda a população.
Durante anos esta adição do Iodo ao sal foi considerada uma ótima solução,
porém nos últimos anos problemas decorrentes ao excesso do consumo de Iodo têm
sido relatados por diferentes populações. O principal problema encontrado foi o
desenvolvimento da Tireoidite de Hashimoto (aumento de anticorpos Tireoidianos
na circulação associado a um quadro de Hipotireoidismo) em pessoas com
sensibilidade a esta doença.
Portanto fique atento ao consumo de sal. Saiba que um pouco de sal diariamente (5g
= 5 saches) é importante para o funcionamento do corpo, mas não exagere
neste consumo, além de poder gerar problemas para sua Tiróide, pode piorar sua
pressão.
SELÊNIO:
O selênio é uma mineral traço essencial, que dentre inúmeras funções é
imprescindível para a regulação do funcionamento da tiróide.
Para
algumas pessoas, com predisposição genética a disfunção da Tireoide,
a baixa ingestão e deficiência de selênio pode ocasionar a inflamação da
glândula, conhecida como Tireoidite de Hashimoto (doença auto-imune). Da
mesma forma que a Tireoidite pode favorecer a atrofia da Tireoide e levar ao
surgimento do Hipotireoidismo. Portanto a baixa ingestão de selênio é um fator
de risco para o Hipotireoidismo.
Estudos recentes têm demonstrado que a suplementação de selênio pode reduzir a atividade inflamatória contra a tireóide. É importante destacar que o selênio não cura a Tireóide de Hashimoto, mas ajuda a controlar e reduzir seus sintomas. A maioria dos estudos utilizou 200mcg de suplementação de Selênio.
Estudos recentes têm demonstrado que a suplementação de selênio pode reduzir a atividade inflamatória contra a tireóide. É importante destacar que o selênio não cura a Tireóide de Hashimoto, mas ajuda a controlar e reduzir seus sintomas. A maioria dos estudos utilizou 200mcg de suplementação de Selênio.
Com as informações acima, comece a fazer mudanças no seu dia-a-dia. Para deixar
sua TIRÓIDE funcionando direitinho, comece a consumir alimentos fonte de
Selênio. Veja alguns exemplos:
· Castanhas,
· Amêndoa,
· Nós,
· Atum,
· Frutos do mar e
· Cereais integrais.
FERRO:
A deficiência de Ferro tem demonstrado ser
um fator de grande influência para o Hipotireoidismo. Por reduzir os valores
plasmáticos de T3 e T4 e aumentar o TSH (quadro do Hipotireoidismo).
Fique atento a ingestão de carne. Apesar de
ser um alimento de difícil digestão, e algumas vezes ter grande quantidade de
gordura, sua ingestão é importante para prevenir um quadro de anemia. Tente
comer carne vermelha, pelo menos 1 vez na semana. Opte pelos cortes com menos
gordura. Além disso, lembre-se de comer feijão diariamente, um alimento rico em
vitaminas e minerais, incluindo o Ferro.
VITAMINA A:
A deficiência de Vitamina A está associada a piora do Bócio.
Desta forma, lembre-se sempre de comer alimentos alaranjados no seu dia-a-dia,
como: cenoura, abóbora, pimentão amarelo. Tente ingerir estes alimentos até 4
vezes na semana.
CALCIO:
Cuidado com o excesso de Cálcio, sua ingestão excessiva está relacionada a piora
do Quadro de Bócio. Fique atento, nunca faça uso da suplementação do Cálcio
isolada.
FLÚOR:
Inibe o transporte de Iodo para a Tiróide. Podendo aumentar e/ou gerar sintomas
de Hipotiroidismo. Cuidado com o uso excessivo de produtos contendo este
nutriente.
Para finalizar, fique atento a alguns alimentos que podem
piorar o quadro de HIPOTIREOIDISMO.
Alguns alimentos contém glicosídeos cianogênicos, essa substância pode ter ação
antitiroidiana. Esses alimentos são:
· Couve-flor,
· Brócolis,
· Repolho,
· Couve-de-bruchelas,
· Semente de mostarda,
· Nabo,
· Rabanete,
· Mandioca
Conclusão: Se você
tem Hipotireoidismo, tente evitar o consumo destes alimentos.
A ingestão da soja, quando associada a baixa
ingestão de Iodo, parece aumentar mais os sintomas do Hipotireoidismo.
Portanto, se em algum exame for constatado a baixa concentração de Iodo,
controle a ingestão da Soja.
E finalmente o Chá Verde também tem surgido
como fator de influencia ao Hipotireoidismo.
Depois de tanta informação, o que é
importante você registrar?
Primeiramente, saiba fazer uma alimentação
equilibrada, use as dicas acima para fazer escolhas mais saudáveis e adequar as
quantidades ingeridas. Agora, se você tem alguma disfunção na Tireóide, ajude
seu corpo a trabalhar melhor, comendo alguns alimentos e evitando a ingestão de
outros.
Conheça os sintomas do Hipertireoidismo e do
Hipotireoidismo:
Fique atento, se você perceber que apresenta
algum sintoma de Hiper ou Hipotireoidismo, procure um médico ou nutricionista. Pense na sua saúde.
Dra: Cristiane Schmitz
Nutricionista CRN 103403
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