A pausa para um café é sempre um convite para uma conversa, leitura, descanso ou reflexão. Faz parte da nossa herança social, aguça nossa memória olfativa e seu ritual de preparo pode ser considerado uma arte que merece ser apreciada com nossos cinco sentidos.
Mas você sabia que o café é rico em substâncias
antioxidantes e, a cada dia, surgem mais pesquisas indicando os benefícios
dessa bebida? Veja algumas propriedades atribuídas ao café:
· Previne
oxidação do DNA (inibe a oxidação da adenina e guanosina), ou seja,
envelhecimento reduzido;
· Previne
oxidação do LDLc, grande responsável pela formação de trombos e acidentes
vasculares;
· Efeito
positivo do consumo de café na velocidade de codificação e processamento
mental, melhora o raciocínio;
· Aumenta
a termogênese e oxidação lipídica em mulheres eutróficas (mas não em obesas),
leia-se ajuda a emagrecer;
· Consumo
de café + exercício, efeitos lipolíticos superiores ao do exercício
isoladamente devido a cafeína, maior queima de gordura;
· Menor
incidência da doença de Parkinson e mal de Alzheimer;
· Redução
do risco de formação de cálculos biliares.
E quais podem ser os malefícios?
No café existem as substâncias: Kahweol e cafestol que podem
elevar os níveis plasmáticos de Colesterol e LDL-c, porém se essas substâncias
não ultrapassam o filtro de pano ou papel;
A cafeína é um estimulante, então se consumido em excesso
pode causar insônia e taquicardia em algumas pessoas.
Mas café pode ou não pode?
Com moderação o café pode tornar-se um grande aliado a
saude. Só é preciso respeitar o limite de 4 xícaras/dia e sempre consumir sem
açúcar ou adoçante. Vai um cafezinho aí?
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