Bom dia pessoal, mais uma semana se iniciou, e ainda bem que essa é curtinha hehe. Quero desejar uma maravilhosa semana a todos. O post de hoje é sobre a diferença do macarrão instantâneo e o macarrão tradicional. Saiba que o instantâneo pode pode trazer riscos a nossa saúde!
Inventado
em 1958, o macarrão instantâneo foi uma das principais invenções japonesas
do pós-guerra, tendo recebido o título de maior invenção nacional do
século 20 naquele país, seguida pelo karaokê e pelo Walkman.
Atualmente,
com a falta de tempo para cozinhar, o macarrão instantâneo se tornou um
alimento bastante popular entre muitas pessoas também no mundo ocidental,
principalmente devido a facilidade no preparo aliada ao baixo custo. No entanto, tamanha
praticidade pode esconder uma série de riscos a saúde. É o que demonstram algumas pesquisas
realizadas recentemente pela ANVISA e pela Associação Brasileira de
Defesa do Consumidor PROTESTE.
Basicamente,
a diferença entre o macarrão instantâneo e o macarrão tradicional está no
processo de fabricação para a retirada da umidade da massa.
De acordo
com a RDC nº 14, de 21 de fevereiro de 2000, o macarrão tradicional
apresenta um teor de umidade entre 13% e 14,5% (g/100g) obtido através de
um processo de secagem ou desidratação por ar quente ou outros meios.
Já o
macarrão instantâneo é o produto submetido a processo de cozimento e de
secagem por fritura, de forma que o produto final apresente umidade máxima
de 10,0%(g/100g). o macarrão instantâneo apresenta em sua composição uma
quantidade de gordura bem superior quando comparado ao macarrão
tradicional. Você pode perceber isso facilmente ao colocá-lo em água
fervente na panela. A gordura logo se solta e aparece sobre a água.
Além
disso, os temperos em sachê que acompanham as massas instantâneas também
apresentam grandes quantidades de gordura, sódio, conservantes e
realçadores de sabor. O mais utilizado é o Glutamato monossódico. Apesar
de liberado pela ANVISA, alguns estudos relatam que, quando consumido em
grande quantidade, o glutamato monossódico pode causar dependência, além
de algumas reações orgânicas como enxaquecas e náuseas.
Ou seja,
devido ao processo de fritura em relação ao Sódio, a ProTeste realizou em
2011 uma pesquisa sobre a quantidade de Sódio presente em diversos
alimentos. Nesta pesquisa destacou-se o excesso desse micronutriente nas
marcas de macarrão instantâneo avaliadas. Em alguns casos o valor
encontrado chegou a 90% da quantidade de sódio total que um adulto pode
consumir por dia. Vale ressaltar que a Organização Mundial da Saúde (OMS)
recomenda a ingestão diária de, no máximo, 2g de sódio ou 4g de
sal. A partir dessas informações é preciso uma maior atenção em relação
ao consumo deste tipo de alimento principalmente por crianças, hipertensos, pessoas
com problemas cardíacos e colesterol elevado.
Compare
a composição nutricional entre o macarrão tradicional e o macarrão
instantâneo:
Informação
Nutricional para uma porção de 100g
|
||
Nutrientes
|
Macarrão
Tradicional¹
|
Macarrão
Instantâneo²
|
Valor
Energético
|
352,5Kcal
|
455,5Kcal
|
Carboidratos
|
76,2g
|
60g
|
Proteínas
|
10g
|
8,8
|
Gorduras
totais
|
1g
|
18,8g
|
Sódio
|
0mg
|
2,3mg
|
1 Macarrão Semolado Parafuso GALO 500g
|
||
2 Macarrão Instantâneo NISSIN Lámen de Carne
85g
|
||
Fonte: http://www.paodeacucar.com.br/
Dra: Cristiane Schmitz
Nutricionista CRN 103403
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