Mas bem, vamos lá, por acaso vocês sabia que é melhor comer batata doce do que batata inglesa?
A batata doce
(Ipomoea batatas) é a raiz de uma planta rasteira, nativa do continente
americano, que cresce sem exigir cuidados especiais para o cultivo. Embora seja
menos consumida que a batata inglesa, ela é muito apreciada no norte e nordeste
do Brasil. Com toda a probabilidade é a América Central a terra de origem da
batata-doce, que pertence à família das Convolvuláceas.
Além de
constituir alimento humano de bom conteúdo nutricional, principalmente como
fonte energética, a batata-doce tem grande importância na alimentação animal e
na produção industrial de farinha, amido e álcool. É considerada uma cultura
rústica, pois apresenta grande resistência a pragas, pouca resposta à aplicação
de fertilizantes, e cresce em solos pobres e degradados. Em termos de volume de
produção mundial, a cultura ocupa o sétimo lugar, mas é a décima quinta em
valor da produção, o que indica ser universalmente uma cultura de baixo custo
de produção.
No Brasil, há
quatro tipos de batata doce, que são classificados de acordo com a cor da
polpa: batata-branca, também conhecida como angola ou terra-nova, que tem a
polpa bem seca e não muito doce; batata-amarela, parecida com a anterior, mas
de sabor mais doce; batata-roxa, com casca e polpa dessa cor, é a mais
apreciada por seu sabor e aroma agradáveis, sendo ótima para o preparo de
doces; e, batata-doce-avermelhada, conhecida no nordeste do Brasil como
coração-magoado, tem casca parda e polpa amarela com veios roxos ou
avermelhados.
Batata
doce e a Fome
A batata doce é um carboidrato complexo de baixo
índice glicêmico, o que significa que sua absorção é mais lenta, liberando
glicose na corrente sanguínea aos poucos e sem estimular muito o hormônio
chamado insulina (responsável pelo aumento da fome e pelo acúmulo de gorduras).
Ou seja, ajuda a emagrecer!
O grande
sucesso da batata doce em uma dieta é devido em grande parte a seu índice
glicêmico. Este índice reflete o impacto promovido pelo carboidrato ingerido
nos níveis sangüíneos de glicose, sendo que quanto mais baixo, melhor (exceto
em algumas situações específicas, tal como imediatamente após um treinamento).
Em relação à glicose, o índice glicêmico da batata doce é 44, o que pode ser
considerado baixo comparando-se com o arroz branco (64) ou com o pão branco
(71). Isto a torna ideal para ser consumida como fonte de carboidratos durante
o dia, e principalmente, entre 1 e 2 horas antes de uma sessão de treinamento
com pesos.
Além do índice
glicêmico favorável, esse alimento possui alta taxa de vitamina A (sobre tudo a
amarela e a roxa), vitaminas do complexo B e alguns sais minerais, como cálcio,
ferro, potássio, fósforo e um pouco de vitamina C. Suas folhas também são bem
nutritivas e podem ser preparadas como qualquer outra verdura de folha.
Batata doce e seus Nutrientes:
Ela é rica em vitamina e minerais muito importantes para o corpo humano:
Ela é rica em vitamina e minerais muito importantes para o corpo humano:
Vitamina A (7100UI/100g), que a torna uma ótima alternativa no combate ao Câncer,
Acido ascórbico (Vitamina C), ajudando na imunidade e agindo como antioxidante;
Tiamina (Vitamina B1), importante para o bom funcionamento do coração, sistema nervoso e contração muscular;
Riboflavina (Vitamina B2), importante para a saúde dos olhos, pele, boca e cabelos;
Fósforo, ajuda a formar e manter ossos e dentes, melhora disposição corporal e auxilia no metabolismo das proteínas;
Ferro, essencial para a imunidade e disposição;
Cálcio, importante para a formação dos ossos.
É
muito rica também em Antocianinas, substâncias ativas no combate ao Câncer, e
com ação mais antioxidante que as Vitaminas C e E. As Antocianinas encontram em
maior quantidade nas Batatas Doces mais escuras (Roxas).
Muitas pessoas
ainda confundem a batata doce com a inglesa, crendo que os valores nutricionais
são semelhantes. Apesar de haver entre os dois tubérculos uma perfeita
concordância no que diz respeito ao teor em substâncias nutritivas, calorias e
água, existe grande diferença quanto ao índice glicêmico (a batata inglesa
possui um IG muito maior). As batatas-doces também são mais ricas em ferro e
possuem 5 vezes mais cálcio. Isto tem uma importância especial para cobrir
determinadas necessidades dietéticas. Outro caso é o teor em vitaminas. A
batata-doce é muitíssimo mais rica em vitamina A do que a batata inglesa, tendo
um alto valor dietético nas doenças causadas por avitaminose A, além de possuir
mais fibras.
A batata-doce
fornece em média para cada cem gramas: 116 calorias, 1,16 gramas de proteínas,
30,10 gramas de carboidratos e 0,32 gramas de lipídios.
Batata doce e Atividade Física
Sem dúvida, a batata doce é um dos alimentos fonte de carboidratos prediletos dos praticantes de musculação, especialmente, dos fisiculturistas. Está sempre presente no cardápio da maioria dos campeões, principalmente na fase mais específica da preparação, a pre-contest. Por ter baixo índice glicêmico é lentamente absorvida, e proporcionará energia constante durante a atividade.
Vale ressaltar
que a inclusão da batata doce na dieta do praticante de atividade física ou
atleta em quantidades apropriadas, assim como de qualquer outro alimento,
depende de uma enormidade de fatores, que só o profissional habilitado pode
avaliar. A dieta deve possuir o adequado equilíbrio entre os nutrientes, pois
de nada adianta utilizarmos uma ótima fonte de carboidratos, se os demais
nutrientes da dieta não estiverem presentes com a mesma harmonia. Consulte
sempre seu nutricionista!
doutora Schimitz,boa tarde,muito obrigado pelo esclarecimento,apenas gostaria de abusar da sua gentileza e pergutar,existe algum outro alimento com mesmo ig que a batata doce?ou quase tao baixo quanto?
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