Tem também aquelas pessoas com variações exageradas de ânimo, hiperativas em um momento e
prostradas em outro, essas também podem ter nível baixo de cromo.
E a ação de afinar a cintura ocorre por duas razões: o
mineral afasta a vontade de comer guloseimas e impede que o carboidrato vire
gordura
Está comprovado: o cromo é capaz de
reduzir a gordura corporal. E bem ali, onde é mais indesejada: no abdômen. Isso
porque ajuda a diminuir drasticamente o desejo exagerado por doces, que viram
moléculas que se concentram na barriga, e atua no controle do apetite, duas
façanhas que tornam o emagrecimento bem mais fácil. E para isso acontecer você precisa apostar nas fontes desse mineral. E investir em suas fontes
é a única maneira de obtê-lo, já que o corpo não produz nada de cromo. Uma de
suas melhores fontes é o levedo de cerveja, que pode ser acrescentado no suco
de sua preferência, por exemplo. Porém, o mineral também é
encontrado em carnes (como frango e fígado), ovos, ostras, grãos integrais,
germe-de-trigo, queijo, pimentão verde, banana, espinafre e pimenta-do-reino.
DE OLHO NA DOSE
Quem malha e transpira muito deve caprichar na quantidade de cromo, porque ele é eliminado pelo suor. Outro toque importante: o consumo exagerado de carboidratos simples (como balas, chocolate, batata, pão branco) reduz a cota de cromo disponível no organismo. E nada de tomar suplementos por conta própria. Em excesso, o cromo pode causar efeitos colaterais, como cansaço, perda de apetite, tendência a hematomas, náuseas, dores de cabeça, tonturas, alterações urinárias, sangramento nasal e reações cutâneas tipo urticária. A suplementação só vale se o organismo de fato estiver carente de cromo, o que só um teste de sangue, solicitado por um especialista, poderá revelar. Saiba, porém, que o principal sinal de que ele está em baixa é a compulsão por doces. Se o teor estiver normal, uma dieta caprichada é suficiente para se obter todos os benefícios.
De acordo com a RDA a dose necessária é entre 50 mcg e 200 mcg.
OUTRAS BOAS RAZÕES PARA CAPRICHAR NO CROMO
Ajuda a reduzir o nível de colesterol ruim, o LDL
Reduz variações de humor, principalmente durante a TPM
Alivia sintomas de depressão
Melhora a fadiga
Aumenta a capacidade de o corpo ganhar massa muscular
Auxilia no tratamento do diabete tipo 2
Dá uma força no combate à celulite
O cromo também é importante na prevenção da formação de coágulos sanguíneos, é também
essencial para prevenir ataques cardíacos.
Este mineral também é bastante usado para praticantes de atividades físicas. Ele é um suplemento largamente vendido nos EUA, ficando atrás apenas do
cálcio, e a forma mais procurada é o Picolinato de Cromo. Sua utilização por
atletas, de competição ou não, se dá pelo fato destes desejarem evitar a
Resistência à Insulina, um fator negativo ao crescimento muscular do atleta,
pois os músculos se tornam menos sensitivos aos efeitos do hormônio insulina e
também mais resistentes ao mesmo. A insulina é de grande importância para
drenar aminoácidos, carboidratos e substâncias como creatina
para dentro da célula muscular. Este hormônio liga-se a receptores localizados
na superfície das células musculares . Por outro lado, um hormônio
inimigo dos atletas, o cortisol, altamente catabólico, atua nestes receptores
tornando-os menos responsivos a ligação da insulina com estes. O resultado
disso é uma tragédia para o atleta que busca otimização máxima de ganhos
musculares com o mínimo de gordura corporal.
Posso citar três “tragédias” para que você leitor praticante de atividade física possa tomar
conhecimento de alguns males que a Resistência à Insulina pode causar-lhe:
1. Você toma sua dose de creatina após sua sessão de treino. Ótimo, mas ela não chegará onde você deseja!
2. Você ingeriu uma boa dose de carboidratos como a dextrose e maltodextrina a fim de auxiliar a drenagem de aminoácidos e nutrientes para dentro da célula e com efeito poupador de proteína. Ótimo, mas eles não serão corretamente utilizados!
3. A síntese de proteínas que você espera ocorrer e ser perfeitamente orquestrada no citoplasma de suas células... talvez nem chegue a ocorrer!
1. Você toma sua dose de creatina após sua sessão de treino. Ótimo, mas ela não chegará onde você deseja!
2. Você ingeriu uma boa dose de carboidratos como a dextrose e maltodextrina a fim de auxiliar a drenagem de aminoácidos e nutrientes para dentro da célula e com efeito poupador de proteína. Ótimo, mas eles não serão corretamente utilizados!
3. A síntese de proteínas que você espera ocorrer e ser perfeitamente orquestrada no citoplasma de suas células... talvez nem chegue a ocorrer!
Que tragédia! Seu crescimento muscular é limitado e você ainda corre o risco
de sofrer um evento catabólico após o treinamento, ao invés de anabolizar por
completo! Mas o pior é que a produção excessiva de insulina pode levar você a
um ganho excessivo de gordura e como tudo o que está ruim pode piorar, você
ainda pode desenvolver Diabetes tipo II e para isto basta que você consuma
excesso de carboidratos de má qualidade combinados com muita gordura
(fisiculturistas em épocas fora de competição devem ter cuidado nesta
fase).Isso acarretará fatidicamente na redução da afinidade dos receptores de
insulina nas membranas celulares, porém, nos adipócitos, suas células de
gordura, a “amizade” continua e seu pâncreas, numa tentativa heróica de tentar
compensar a queda na eficiência desse hormônio e sua atuação nos tecidos alvo
(exceto o adiposo) passa a secretar maiores quantidades de insulina e este
aumento favorece unilateralmente uma melhor assimilação da glicose sangüínea
pelos adipócitos em detrimento dos demais tecidos. A glicemia eleva-se, uma
conseqüência direta da deficiência de assimilação desse açúcar pelas células, e isso acaba resultando num aumento de oferta de glicose para as células adiposas. Como você pode perceber envolve use em uma
bola de neve criada pela
Resistência à Insulina e está descendo ladeira
abaixo sem controle em direção ao fracasso físico.
Não há até o momento uma comprovação científica de que este
suplemento aumente
a massa muscular e reduza a gordura corporal, mas o fato é que atletas de
fisiculturismo que fazem uso deste suplemento , conseguem impedir com
grande maestria o surgimento do mal da Resistência à Insulina, evitando assim
danos ao físico em fases de pré-competição.
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