A banana é uma fruta mundialmente conhecida e apreciada, principalmente em países tropicais, e está entre os quatro alimentos mais consumidos no mundo – perdendo somente para o arroz, trigo e milho. O Brasil é o segundo maior produtor e primeiro consumidor mundial. As variedades mais conhecidas no País são: Prata, Maçã, Terra e Nanica
A banana é um alimento completo, rico em carboidratos, vitaminas do complexo
B, A e C, sais minerais e uma excelente fonte de fibras, tornando-se uma
ótima fonte de energia. E a mais importante substância encontrada na
banana verde: o amido resistente.
A banana verde é o único vegetal que contém 29% de amido resistente. O amido resistente, não é digerido pelo intestino delgado e ao chegar ao intestino grosso é processado pelas bactérias da flora intestinal, resultando em substâncias benéficas para o organismo.
Principais benefícios
Os benefícios das vitaminas do complexo B, da vitamina A que traz benefícios para a pele, a vitamina C por ser um ótimo antioxidante combatendo os radicais livres, promovendo uma melhora da saúde em geral.
A melhora da flora intestinal traz diversos benefícios à saúde, dentre eles, a prevenção de câncer (principalmente de cólon), dislipidemia, distúrbios coronarianos e previne contra outras doenças intestinais.
Excelente para auxiliar no controle da diabetes por conta de seu alto teor de fibra e seu baixo índice glicêmico (IG). Alimentos com digestão lenta e baixo IG têm sido associados com o melhor controle de diabetes, ou mesmo a sua prevenção quando consumidos a longo prazo.
Porém, é importante ficar atento ao consumo de água, pois se trata de uma fibra e quando consumida em grande quantidade pode causar prisão de ventre e ressecamento das fezes. Uma boa dica é manter sempre uma garrafinha de água para não esquecer-se de se hidratar.
Redução dos níveis de colesterol e triglicérides, contribuindo com seus atributos no tratamento de dislipidemias e na prevenção de doenças coronarianas.
Contra indicações
Não existem contra indicações evidenciadas para o consumo da farinha de banana verde. Porém, uma dica básica para quem consome qualquer tipo de fibra é: aumentar o consumo de água, para manter uma boa hidratação e para que a fibra desempenhe seu papel digestivo.
Quantidade diária
O consumo de aproximadamente 2 colheres (sopa) podem desempenhar benefícios acima citados.
Onde encontrar
A banana verde pode ser encontrada facilmente na forma de farinha em lojas que vendem produtos naturais e até mesmo em farmácias especiais. Porém nada impede que ela seja preparada por você!
Dicas
- Escolha bananas verdes, de preferência a banana prata;
- Coloque as bananas por 2 minutos em água fervente, descasque-as e coloque as em uma assadeira, no forno até ficarem bem torradas. Bata-as em um liquidificador ou triturador de alimentos e em seguida passe-as numa peneira e guarde em uma embalagem fechada.
- Coloque as bananas por 2 minutos em água fervente, descasque-as e coloque as em uma assadeira, no forno até ficarem bem torradas. Bata-as em um liquidificador ou triturador de alimentos e em seguida passe-as numa peneira e guarde em uma embalagem fechada.
Pronto, agora é só substituí-la pelas farinhas que costumamos utilizar em casa. Pode ser utilizada tanto em alimentos saldados quanto nos doces. Use sua imaginação e ganhe saúde!
Nenhum comentário:
Postar um comentário