Alimentos ricos em caratenoides
Essas substâncias nada mais são do que pigmentos naturais, responsáveis pela coloração que vai do amarelo ao vermelho. Eles estão presentes em algumas espécies vegetais, na corrente sanguínea e em tecidos humanos e de outros animais. Entre suas funções estão absorção de luz, atividade antioxidante, e diminuição do risco de doenças degenerativas e de câncer. Entretanto, o que mais chama a atenção dos cientistas é a capacidade que alguns carotenoides apresentam de converter-se em vitamina A no organismo.
Essas substâncias nada mais são do que pigmentos naturais, responsáveis pela coloração que vai do amarelo ao vermelho. Eles estão presentes em algumas espécies vegetais, na corrente sanguínea e em tecidos humanos e de outros animais. Entre suas funções estão absorção de luz, atividade antioxidante, e diminuição do risco de doenças degenerativas e de câncer. Entretanto, o que mais chama a atenção dos cientistas é a capacidade que alguns carotenoides apresentam de converter-se em vitamina A no organismo.
Por que bronzeiam e quais os alimentos que mais auxiliam?
Existem cerca de 600 tipos de carotenoides, porém menos de 10% deles são precursores da vitamina A. O betacaroteno é o carotenoide que mais funciona no quesito cor de verão. A cenoura é um dos alimentos mais famosos por conter essa substância, um antioxidante que quando transformado em vitamina A age ativamente na recuperação da pele e auxilia na formação de melanina, pigmento responsável por conferir o aspecto bronzeado. Além da cenoura, batata-doce, abóbora, beterraba, mamão papaia, manga, brócolis e espinafre favorecem um bronzeamento mais rápido.
Quanto comer?
Você precisa de grandes quantidades (de 15 a 25mg por dia) de alimentos ricos em betacaroteno, mais ou menos duas cenouras e um mamão papaia. Mas também é possível recorrer às cápsulas complementares, que devem ser receitadas por um nutricionista ou médico. Além disso, incluir no cardápio alimentos ricos em vitamina C, como acerola, limão, kiwi e laranja, também auxilia no combate aos radicais livres, responsáveis pelo envelhecimento precoce da pele.
Existem cerca de 600 tipos de carotenoides, porém menos de 10% deles são precursores da vitamina A. O betacaroteno é o carotenoide que mais funciona no quesito cor de verão. A cenoura é um dos alimentos mais famosos por conter essa substância, um antioxidante que quando transformado em vitamina A age ativamente na recuperação da pele e auxilia na formação de melanina, pigmento responsável por conferir o aspecto bronzeado. Além da cenoura, batata-doce, abóbora, beterraba, mamão papaia, manga, brócolis e espinafre favorecem um bronzeamento mais rápido.
Quanto comer?
Você precisa de grandes quantidades (de 15 a 25mg por dia) de alimentos ricos em betacaroteno, mais ou menos duas cenouras e um mamão papaia. Mas também é possível recorrer às cápsulas complementares, que devem ser receitadas por um nutricionista ou médico. Além disso, incluir no cardápio alimentos ricos em vitamina C, como acerola, limão, kiwi e laranja, também auxilia no combate aos radicais livres, responsáveis pelo envelhecimento precoce da pele.
O betacaroteno é o carotenoide que mais funciona no quesito cor de verão. A cenoura é um dos alimentos mais famosos por conter essa substância
Eles são o suficiente?
Para saber se você está ingerindo o necessário, olhe com atenção as palmas das mãos. Se estiverem amareladas, é sinal de acúmulo da substância. Os carotenoides também tendem a se depositar em áreas mais oleosas do corpo, como a testa e as costas. Nas pessoas morenas, a coloração produzida pelo nutriente tende a dar um aspecto dourado (por isso é importante começar a comer esses alimentos quando ainda está bronzeada, mesmo pra quem for mais branquinha). Para o estoque na pele diminuir e a coloração desaparecer, basta interromper a ingestão. E não se preocupe: esse pigmento não apresenta efeito tóxico no caso de uma superdosagem. O organismo só irá sintetizar o betacaroteno em vitamina A quando for necessário.
Para saber se você está ingerindo o necessário, olhe com atenção as palmas das mãos. Se estiverem amareladas, é sinal de acúmulo da substância. Os carotenoides também tendem a se depositar em áreas mais oleosas do corpo, como a testa e as costas. Nas pessoas morenas, a coloração produzida pelo nutriente tende a dar um aspecto dourado (por isso é importante começar a comer esses alimentos quando ainda está bronzeada, mesmo pra quem for mais branquinha). Para o estoque na pele diminuir e a coloração desaparecer, basta interromper a ingestão. E não se preocupe: esse pigmento não apresenta efeito tóxico no caso de uma superdosagem. O organismo só irá sintetizar o betacaroteno em vitamina A quando for necessário.
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