terça-feira, 10 de julho de 2012

Você sabe o que Gota? E quais alimentos devem ser evitados?


Boa tarde pessoal, o post de hoje é sobre a doença Gota, que atinge principalmente os homens. Porém as mulheres não estão escapes, pois depois da menopausa também correm o risco se serem portadoras da doença. Saiba o que é, quais as causas, sintomas, recomendações e os alimentos a serem evitados. 

Gota é uma doença caracterizada pela elevação de ácido úrico no sangue, o que leva a um depósito de cristais de monourato de sódio nas articulações. É este depósito que gera os surtos de artrite aguda secundária que tanto incomodam seus portadores.
É importante saber que nem todas as pessoas que estiverem com a taxa de ácido úrico elevada (hiperucemia) serão portadoras de gota (somente 20% dos hiperucêmicos desenvolverão a doença). A maioria dos portadores de gota é composta por homens adultos.

Causas
Ausência congênita de um mecanismo enzimático responsável pela excreção do ácido úrico pelos rins. Sem a eliminação adequada, há um aumento da concentração desse ácido no sangue;
Produção excessiva de ácido úrico pelo organismo devido a um “defeito” enzimático. Neste caso, a pessoa produz uma grande quantidade de ácido úrico e os rins não conseguem eliminá-la. Esta causa é menos comum.
Alguns medicamentos como diuréticos e o ácido acetilsalicílico podem levar à diminuição da excreção renal do ácido úrico.
Sintomas
Na maioria das vezes, o primeiro sintoma é um inchaço do dedo grande do pé acompanhado de dor forte. A primeira crise pode durar de 3 a 10 dias, e após este período o paciente volta a levar uma vida normal, o que geralmente faz com que ele não procure ajuda médica imediata.
Uma nova crise pode surgir em meses ou anos e comprometer a mesma ou outras articulações. Geralmente as crises de artrite aparecem nos membros inferiores, mas pode haver comprometimento de qualquer articulação.
Sem tratamento, o intervalo entre as crises tende a diminuir e a intensidade a aumentar.
O paciente que não se trata pode ter suas articulações deformadas e ainda apresentar depósitos de cristais de monourato de sódio em cartilagens, tendões, articulaçõs e bursas.
Diagnóstico
Só é possível fazer o diagnóstico de gota na primeira crise se forem encontrados cristais de ácido úrico no líquido aspirado da articulação. Caso contrário, não é possível definir o diagnóstico antes de descartar outras causas possíveis. Se a taxa de ácido úrico estiver normal durante a crise, mas mesmo assim houver suspeita do desenvolvimento da doença, o médico deverá indicar uma nova dosagem dentro de 2 semanas.
Um exame de raio-X pode ajudar a definir o quadro.
Tratamento
Não há cura definitiva para a gota, já que a maioria dos casos acontecem devido a falhas na eliminação ou na produção do ácido úrico. Como ambas as causas são genéticas, o tratamento não é definitivo.
Geralmente são indicados dieta e medicamentos para diminuir a taxa de ácido úrico no sangue e, conseqüentemente, evitar as crises de gota.
Recomendações
* Quando em tratamento, se os níveis estiverem normais, o consumo de bebidas alcoólicas pode ser feito sem exagero;
* Não coma frutos do mar, miúdos, excesso de carne vermelha, quando os níveis de ácido úrico estiverem altos porque você pode desencadear uma crise. Sob tratamento, esses alimentos podem ser ingeridos sem exagero.
* Não abandone o tratamento porque o nível de ácido úrico sobe novamente levando a deformidades das articulações.
Quais alimentos devem ser evitados? 
  • Peixes do mar (sardinha, mexilhão, anchova, salmão, bacalhau, camarão, ostra, caranguejo, atum, lagosta);
  • Miúdos em geral (miolo, fígado, rim, língua, coração);
  • Embutidos (salame, presunto);
  • Aves como ganso e peru;
  • Cogumelos, aspargo, feijão seco, grão de bico, lentilha;
  • Frutas oleaginosas (coco, castanha, nozes, amêndoa, amendoim);
  • Manteiga e margarina;
  • Alimentos e preparações ricas em gordura, como carnes gordas e frituras;
  • Extratos como caldos e molhos á base de carne (caldo knorr, maggi, sazon);
  • Sementes (maracujá, morango, tomate);
  • Cereais integrais, amendoim, soja;
  • Ovos;
  • Chocolates, cacau;
  • Bebidas alcoólicas e refrigerantes.


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