Como já vimos existem alimentos que podem alterar nosso humor, alimentos que auxiliam na liberação de serotonina, neurotransmissor necessário para
regulação do sono, do apetite, do humor e da sensação de bem estar. Veja
algumas receitas com esses alimentos funcionais:
- 250ml de leite (pode ser leite
vegetal – leite de arroz, quinua, aveia)
- 1 banana
- 1 colher (sobremesa) de cacau em
pó
- 1 colher (sopa) de farelo de aveia
- 1 colher (sobremesa) de mel
Bata todos os ingredientes e se
necessário adicione gelo.
- 400g de grão-de-bico cozido
- 4 colheres (sopa) de suco de limão
- 2 colheres (sopa) de tahine
- 2 dentes de alho amassados
- 1 colher (chá) de sal
- Pimenta-do-reino moída na hora a
gosto
- 2 colheres (sopa) de azeite
Deixe o grão de bico de molho de um
dia para outro. Descarte a água e coloque para cozinhar em pressão, até ficar
macio. Em um liquidificador, coloque o grão-de-bico, suco de limão, o tahine, o
alho picado e sal. Bata os ingredientes até que fiquem cremosos e bem
misturados. Transfira a pasta de grão-de-bico para a tigela onde será servida.
Regue com azeite e salpique pimenta.
Patê de atum com abacate
- 1 lata de atum em óleo (escorra
bem óleo e despreze)
- 4 colheres (sopa) de abacate (no mínimo, vá de acordo com seu paladar, podendo colocar até 1 abacate inteiro)
- Suco de ½ limão
- 1 colher (sopa) de cebolinha e salsinha picadas
- 1/2 colher (chá) de pimenta vermelha
Amasse o abacate e o atum e misture todos os ingredientes.
- 4 colheres (sopa) de abacate (no mínimo, vá de acordo com seu paladar, podendo colocar até 1 abacate inteiro)
- Suco de ½ limão
- 1 colher (sopa) de cebolinha e salsinha picadas
- 1/2 colher (chá) de pimenta vermelha
Amasse o abacate e o atum e misture todos os ingredientes.
Mix de castanhas e frutas secas
Misture castanhas (castanha do
pará, castanha de caju, nozes, amendoim) e frutas secas (damasco, uva passas,
tâmara, ameixa seca) de acordo com seu gosto. Ótima opção para pequenos lanches
entre as refeições.
Suflê de espinafre
- 2 xícaras de tofu firme drenado
(passado em pano ou coador de pano para retirar a água)
- 2 xícaras de folhas de espinafre
cruas
- ½ xícara de água
- ½ xícara de óleo
- 2 colheres (sopa) de farinha de
trigo
- 2 colheres (chá) de fermento em pó
- Sal, pimenta, cebola, alho e
outros temperos a gosto
Bata todos os ingredientes no
liquidificador até obter uma mistura homogênea e lisa. Despeje a mistura em uma
forma. Leve para assar em forno pré-aquecido por 1 hora (cerca de 210°C) ou até
que a superfície e borda dourem. Sirva quente.
Observação: O suflê pode ser feito
em forma de 20cm ou em menores de 6cm de diâmetro (rende 5 mini suflês). Quando
for colocar na forma, despeje até quase a borda, para ficar com um pouco de
suflê pra cima da forma.
Experimentem, pois realmente funcionam.
Beijos
Dra: Cristiane Schmitz
Nutricionista CRN 10 3403
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