Vimos
constantemente os pacientes que praticam atividades física em academias se
interessarem em suplementação de BCAA. Porém antes de o individuo começar a
consumir o suplemento é necessário procurar um nutricionista, com a intenção de
ver se há realmente a necessidade, e quais as quantidades a serem utilizadas.
Mas vamos entender o que são os BCAAs. .
Primeiramente
precisamos entender o que são aminoácidos e proteínas. Aminoácidos são pequenas
unidades que formam uma estrutura maior chamada proteína, que por sua vez é a
unidade básica do tecido muscular. Em nosso corpo ocorre a produção de alguns
aminoácidos, entretanto outros devem ser adquiridos através alimentação,
pois não são fabricados pelo nosso corpo. Estes são chamados de aminoácidos
essenciais.
São exemplos
de aminoácidos essenciais: leucina, isoleucina e valina que são aminoácidos de
cadeia ramificada encontrados, principalmente, em fontes protéicas de origem
animal. São conhecidos popularmente como os BCAAs, sigla derivada da sua
designação em inglês: Branched Chain Amino Acids.
Após a
ingestão, os BCAAs são absorvidos no intestino e transportados até o fígado,
via circulação porta. No fígado, os BCAAs podem ser utilizados como substrato
para síntese protéica e assim entram na construção dos músculos. Além disso, os
BCAAs estimulam a produção de glutamina e alanina, entre outras substâncias. O
aminoácido glutamina apresenta efeito benéfico sobre a função do sistema
imunológico e é o principal combustível das células epiteliais do intestino.
Entretanto,
durante a atividade física o corpo entra em um estado de catabolismo, quando
ocorre a quebra de um substrato para o fornecimento de energia para as células
e esse substrato pode ser a proteína muscular. Para que ocorra a construção de
proteínas, e não a degradação, o ideal é que a alimentação seja rica em
carboidratos (para oferecer energia para as células) e em aminoácidos diversos,
inclusive os BCAA’s, que irão entrar principalmente na construção do tecido
muscular. Este estado de construção a partir de substratos é chamado de
anabolismo.
Desta maneira
uma alimentação adequada em alimentos de origem vegetal e animal são
fundamentais para atingir um bom desempenho esportivo. Se sua alimentação
é deficiente em um determinado nutriente que é utilizado fundamentalmente em
produção de energia durante o exercício, sua perfomance será prejudicada. Ou
seja, se a dieta for equilibrada composta por alimentos variados e coloridos em
quantidades adequadas o atleta não estará sujeito à deficiência nutricional.
Porém
sabemos que há um momento em que o nível de atividade física é elevado e já não
conseguimos suprir as necessidades apenas com a alimentação. E torna-se
necessário a suplementação para melhores resultados. A ingestão regular de BCAA ajuda a manter o corpo em um
estado de equilíbrio nitrogenado positivo. Neste estado, seu corpo constrói
muito mais músculos e queima mais gordura. Estudos mostraram que atletas que
consumiram BCAA’s extras, apresentaram uma redução maior de gordura corporal. A
suplementação de BCAA evitará que a reserva muscular de aminoácidos seja usada,
diminuindo o catabolismo e ajudando, assim, na hipertrofia. Devido à
musculatura ser tão rica em BCAA’s, eles são requisitados pelo organismo
durante momentos de estresse ou intenso exercício.
Vários estudos realizados com atletas
sugerem que a suplementação de BCAA’s, antes ou imediatamente após o exercício,
pode estimular a síntese protéica e diminuir a quebra de tecido muscular. Isso
parece ocorrer devido ao fato de a suplementação com BCAA’s suprir as
necessidades dietéticas destes aminoácidos, preservando os estoques musculares.
Por isso ao iniciar a prática de
qualquer atividade física procure um nutricionista, ele te orientará
através de planos alimentares personalizados e suplementos para alcançar
com sucesso os objetivos como o ganho de massa magra,
redução de tecido adiposo, aumento de resistência muscular
dentre outros.
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Nutricionista CRN 10 3403
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