Como
saber se você sofre de uma ou de outra?
Na
verdade, atualmente, existem muitos diagnósticos errados por aí. Muita gente
achando que é intolerante à lactose e excluindo leite e derivados da dieta sem
comprovação de que realmente exista uma intolerância, que em muitos casos, não
existe. Assim como, existem muitas pessoas diagnosticadas erroneamente como
intolerantes à lactose que não melhoram com a dieta restrita de leite e
derivados porque têm na verdade APLV e deveriam cortar também carne de vaca da
dieta e não só o leite.
Bom,
existem algumas diferenças entre elas. A APLV é mais rara e acomete mais
crianças, enquanto a intolerância à lactose é mais frequente e acomete mais os
adultos.
Os
sintomas gastrointestinais das duas podem ser bem parecidos, como diarréia,
gases, estufamento abdominal, cólicas. Mas, na intolerância à lactose os
sintomas são apenas gastrointestinais, enquanto na APLV ocorrem também
manifestações alérgicas na pele e no aparelho respiratório.
Na APLV o início dos sintomas costuma coincidir com o
momento da introdução de leite de vaca na dieta, mas mesmo em aleitamento
materno exclusivo, o lactente pode ser sensibilizado devido ao consumo de leite
pela mãe.
O
diagnóstico de APLV baseia-se na suspeita clínica, então se faz um
teste com retirada de todos os produtos provenientes da vaca (leite, derivados
e carne) da dieta. Observa-se se há melhora dos sintomas após a exclusão dos
produtos, e depois faz-se a reintrodução deles na dieta. Se houve melhora dos
sintomas com a retirada e retorno dos sintomas na reintrodução, o diagnóstico
está feito. Pode ser feito também um teste de provocação oral, para
desencadeamento dos sintomas, mas este é geralmente evitado devido aos
riscos.
O teste
cutâneo de leitura imediata, ou prick test, e a dosagem de IgE
específica podem ser úteis também, sendo que quando positivos, reforçam a
existência de alteração imunológica fortalecendo o diagnóstico. Mas resultados
negativos nesses testes não afastam a hipótese porque a alergia nem sempre é
IgE mediada.
Diante
de sintomas persistentes mesmo após retirada dos produtos derivados da vaca da
dieta, baixo ganho de peso ou presença de anemia ferropriva, pode haver
indicação de pesquisa de anticorpos antiendomísio e antitransglutaminase
tecidual ou de endoscopia digestiva alta e baixa com coleta de
biópsias para afastar outros possíveis diagnósticos, como doença
celíaca e doença de Crohn.
A intolerância
à lactose tem o diagnóstico feito através da constatação de deficiência
enzimática através da dosagem de lactase na mucosa de fragmento
colhido por endoscopia, sendo que esse teste tem sensibilidade e especificidade
de 95% e 100%, respectivamente, para o diagnóstico. Por ser um exame invasivo,
como alternativa recomenda-se o teste de absorção de lactose, que mede
indiretamente a capacidade de digestão da lactose usando a dosagem de
glicemia antes e após a ingestão da substância.
A
exclusão do leite não deve ser indicada apenas com base no relato de sintomas,
sem que haja comprovação da intolerância com exames, para evitar uma diminuição
do aporte de cálcio na dieta sem necessidade.
Ao
ser diagnosticado com APLV ou intolerância à lactose procure um nutricionista,
pois ele auxiliará muito nessa dieta restritiva.
Fonte: Clínica Due.
Dra: Cristiane Schmitz
Nutricionista CRN 10 3403
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