Boa tarde pessoal, o post de hoje é sobre detoxificação. Bem,ouvimos muito falar de detox, mas o que realmente é esse tal de detox ou detoxificação? Pessoal é muito importante estar fazendo uma detoxificação ou estar incluindo esses alimentos na rotina diária para reduzir os riscos de complicação.
Mas vamos lá, entender o que é, como funciona e o que devemos comer.
Detoxificar
significa retirar as substâncias potencialmente tóxicas de dentro do organismo.
Essas substâncias, chamadas de xenobióticos, podem ser geradas pelo próprio
corpo, como resultado das reações de metabolismo, ou ainda provenientes de
agentes externos, como agrotóxicos e aditivos químicos.
O acúmulo de xenobióticos no organismo pode levar a
danos importantes em nível celular, devido ao aumento na produção de radicais
livres e substâncias carcinogênicas. Atualmente, alguns sintomas de saúde vêm
sendo associados com intoxicação, ainda que sejam moderados, tais como: dores
de cabeça, fadiga, dores musculares, indigestão, tremores, constipação, anemia,
tonturas e até mesmo depressão.
As principais fontes de intoxicação são os metais tóxicos, como o chumbo das soldas das latas, canos de cobre, alumínio de utensílios de cozinha, mercúrio das amálgamas, peixes contaminados com mercúrio, tintas a óleo e cosméticos, materiais de limpeza (formaldeído, tolueno, benzeno), medicamentos, álcool, pesticidas, herbicidas e aditivos alimentares.
O
processo de detoxificação, ou destoxificação, ocorre normalmente em órgãos como
o fígado e intestino. Entretanto, para que ocorra com sucesso, são necessários
diversos nutrientes, como vitaminas e minerais. Na ausência desses nutrientes,
a detoxificação fica comprometida, e substâncias tóxicas ficam acumuladas no
organismo, inclusive no tecido adiposo (onde há o armazenamento de gordura).
Dietas
desequilibradas, pobres em alimentos naturais e ricas em alimentos
industrializados, agrotóxicos e aditivos alimentares tendem a reduzir a
capacidade detoxificante do organismo. Como medida de prevenção das
conseqüências do acúmulo de xenobióticos, é fundamental que seja feita uma
dieta de detoxificação periodicamente, além da inclusão de alimentos
detoxificantes na alimentação diária.
Os
alimentos que possuem maior potencial de detoxificação são aqueles ricos em
vitaminas, minerais e fibras, preferencialmente sem aditivos químicos e
agrotóxicos. Frutas, verduras, ervas aromáticas e água são os alimentos com
maior potencial de detoxificação, e tem sua ação potencializada quando
orgânicos. Ainda podemos incluir no grupo dos alimentos com capacidade de
detoxificação o azeite extra virgem, raízes (inhame, cará, mandioca), arroz
integral, castanhas, nozes e leguminosas, como feijão, fava, grão de bico e
soja.
Não podemos esquecer da água,ela é essencial para a eliminação das toxinas.
Em alguns casos, para que a
dieta de detoxificação obtenha os efeitos desejados, podem ser necessários
suplementos de vitaminas e minerais, ou o uso de produtos como algas e extratos
de plantas naturais, como o aloe vera. Mas antes de consumir qualquer um desses
produtos consulte um nutricionista.
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