Bom dia pessoal, sexta chuvosa, delícia pra ficar em casa ... Mas bem vamos trabalhar né hehe. Hoje vou falar um pouquinho sobre intestino. Esse post é super importante,
pois o intestino é um dos órgãos mais importantes que temos. Sem ele, nada
funciona. Você pode ter uma saúde ótima ou péssima dependendo de como seu
intestino funciona. Você pode emagrecer, engordar, eliminar toxinas, reter
toxinas (sim, isso é bem possível com tanta porcaria que colocamos para
dentro), enfim! Esse assunto é super importante, vale a pena parar para ler!
1 - O que equilibrar a flora
intestinal tem a ver com a alimentação?
2 - O que são e qual a
função dos prebióticos e probióticos?
São alimentos funcionais, segundo
determinação da ANVISA, que promovem função benéfica no crescimento,
desenvolvimento, manutenção e outras funções normais do organismo humano.
• Probióticos
O termo deriva do grego,
“pró -vida”. São alimentos acrescidos de micro-organismos, bactérias, que
povoam a nossa flora intestinal, promovendo benefícios, como defesa do nosso
organismo e absorção excelente de nutrientes.
Podemos encontrá-las nos leites
fermentados e nos iogurtes. Já podemos adquirir essas bactérias através dos
lactobacilos comprados em farmácias ou em casas de produtos naturais, na forma
de pó ou cápsulas.
Os Probióticos exercem as
seguintes funções no organismo:
Segundo estudos, fortalecem o
sistema imunológico, através de uma maior produção de células protetoras;
auxiliando no reforço do sistema imunológico e ajudando o organismo a criar
defesas contra bactérias e microorganismos indesejáveis;
Quando consumidos aumentam os
níveis de vitaminas do complexo B e aminoácidos do hospedeiro, assim como
absorção acrescida de cálcio e ferro;
Equilibram a flora intestinal,
atuando no controle do colesterol e na redução do risco de câncer;
Possuem uma particular
importância para os indivíduos com intolerância à lactose, devido ao aumento de
uma enzima (lactase) que facilita a digestão da lactose.
• Prebióticos
São alimentos não digeríveis que
estimulam o crescimento de colônias de bactérias benéficas, os lactobacilos.
Assim, os lactobacilos (bactérias) conseguem se manter vivos e cumprir sua
função na flora intestinal. Esses alimentos não digeríveis são as fibras
alimentares, a inulina (polímero de glicose encontrado no alho, cebola,
aspargos e alcachofra), os fruto-oligosacarídeos – FOS, encontrado em frutas e
legumes (como cebola, alho, tomate, banana, cevada, aveia, trigo, mel e
cerveja), e o amido resistente, encontrados em alimentos como banana
verde, feijão, batata e lentilha;
Os prebióticos apresentam as
seguintes funções:
Ajudam na manutenção da flora
intestinal;
Estimulam a motilidade intestinal
(trânsito intestinal);
Contribuem com a consistência
normal das fezes, prevenindo assim a diarréia e a constipação intestinal por
alterarem a microflora colônica propiciando uma microflora saudável;
Colaboram para que somente sejam
absorvidas pelo intestino as substâncias necessárias, eliminando assim o
excesso de glicose (açúcar) e colesterol, favorecendo, então a diminuição do
colesterol e triglicérides totais no sangue;
Possui efeito bifidogênico, isto
é, estimulam o crescimento das bifidobactérias. Essas bactérias suprimem a atividade
de outras bactérias que são putrefativas, que podem formar substâncias tóxicas.
3 - Quais alimentos que
colaboram para a saúde intestinal? Por quê?
Água, fibras alimentares
encontradas nas frutas com casca e legumes, assim como no farelo de trigo,
grãos integrais (grão de bico, quinua, amaranto, lentilha, arroz integral,
massas integrais) e verduras. Já as fibras solúveis, que são representadas
pela pectina, gomas e mucilagens, como a fibra de maçã, também são de grande
valia para o funcionamento intestinal.
Todos esses alimentos melhoram o
trânsito intestinal e contribui para um intestino saudável.
4 - Quais alimentos atrapalham a
saúde da flora intestinal? Por quê?
Estudos e prática clínica mostram
que isso é muito individual. Cada um pode ter problemas com algum
determinado alimento, ou não ter problema nenhum, mas basicamente as proteínas
são as grandes vilãs no processo digestivo e intestinal. A caseína, proteína
presente no leite e derivados, e o glúten, proteína presente no trigo, aveia,
cevada, malte e centeio, são altamente alergênicos, assim como a soja.
5 - Quais os principais erros que cometemos quanto à boa flora intestinal?
Um erro bem comum é o de avaliar o intestino simplesmente pelo fato de evacuar ou não. O intestino deve ser avaliado pelo trânsito intestinal, é claro, mas existem vários outros sintomas que podemos ver como está a saúde intestinal, como presença ou não de gases e estufamento abdominal, presença ou não de dores ou pontadas no trato gastrointestinal, presença ou não de odor fétido proveniente dos gases, cor e tamanho das fezes, cabelo, pele e unha saudáveis, sensação ou não de bem estar, enfim, são vários sintomas que podemos diagnosticar como vai a saúde intestinal.
Outro erro que atrapalha grandemente o intestino é o de beber líquido junto com a refeição, pois impede a ótima absorção dos nutrientes, impedindo um bom bem estar geral.
Um erro bem comum é o de avaliar o intestino simplesmente pelo fato de evacuar ou não. O intestino deve ser avaliado pelo trânsito intestinal, é claro, mas existem vários outros sintomas que podemos ver como está a saúde intestinal, como presença ou não de gases e estufamento abdominal, presença ou não de dores ou pontadas no trato gastrointestinal, presença ou não de odor fétido proveniente dos gases, cor e tamanho das fezes, cabelo, pele e unha saudáveis, sensação ou não de bem estar, enfim, são vários sintomas que podemos diagnosticar como vai a saúde intestinal.
Outro erro que atrapalha grandemente o intestino é o de beber líquido junto com a refeição, pois impede a ótima absorção dos nutrientes, impedindo um bom bem estar geral.
E por último, outro erro é o de
não comer frutas e vegetais frescos, ou como gosto de chamar, os alimentos de
verdade! O uso de produtos industrializados em excesso, como produtos de
caixinhas, saquinhos, em pó ou compactados e carnes processadas (embutidos),
são ricos em substâncias tóxicas que prejudicam todo esse funcionamento
bom, ao contrário das frutas e verduras frescas.
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